Ca’ Santino, all’interno delle varie attività legate al servizio diurno e residenziale rivolti a persone con disabilità in regime di accreditamento con Ausl e servizi sociali territoriali, dedica particolare attenzione al tema della vita Operosa, cercando nuovi approcci alla disabilità, con sguardi nuovi e nuove prospettive, in grado di saper cogliere i più timidi e semplici segni di operosità in ogni singola persona, anche nelle disabilità più complesse, per renderle protagoniste del proprio progetto di vita.

In particolare, si cerca di valorizzare una filiera alimentare di nicchia attraverso la produzione e la commercializzazione di alcuni prodotti tipici del territorio, quali l’Olio Evo, marmellate, biscotti, pane e semplici prodotti da forno, abbinandoli alla filiera dei prodotti officinali e dell’ortofrutta coltivata e prodotta all’interno del Centro.

I Nostri ospiti stanno così diventando protagonisti di un settore, quello alimentare, che consente loro di esprimersi nella manualità e nell’acquisizione di competenze personali significative e, allo stesso tempo, di ricercare e garantire una produzione di qualità, dedicandosi con pieno amore e passione a questa occupazione.

Il laboratorio sociale non ha come scopo primario solo quello di mettere sul mercato i suoi prodotti, ma di trasmettere un forte messaggio sulla diversità, costruendo un solido ponte per superare la barriera della discriminazione e gettare le basi dei veri valori umani.

Sono diverse le attività ed i percorsi di educazione ambientale e rurale rivolti a scuole e/o gruppi di vario genere, nei quali sono gli Ospiti del Centro Ca’ Santino a guidare i soggetti coinvolti nei vari percorsi, con la supervisione di educatori specializzati, quali i PERCORSI in fattoria: l’ovile, il pollaio, il maneggio, la conigliera i cavalli e PERCORSI IN NATURA con il TREKKING SOMEGGIATO, passeggiando in compagnia degli asini sui sentieri che circondano la nostra fattoria, guidati dal “passo” lento e sicuro di questi animali speciali e le visite nel BOSCO.